Kamis, 25 April 2019

5 Cara Meghindarkan Diri dari Toxic People di Kantor


Namanya juga lingkungan kerja dengan banyak orang di dalamnya. Pasti ada saja toxic people di kantor. Orang-orang seperti ini tak cuma bikin suasana kerja jadi tak nyaman. Kalau tak hati juga bisa menusuk dari belakang, bahkan sampai membahayakan karirmu.

Toxic people memang perlu dihindari sejak awal. Tetapi bagaimana caranya agar kita tidak perlu sering berurusan dengan mereka? Berikut ini beberapa tips yang bisa dicoba.

1. Datang tepat waktu
Ini adalah salah satu cara terbaik memulai hari dengan positif. Datang tepat waktu dan mulai mengerjakan tugas secara on time akan membuat waktumu lebih efisien. Tak ada waktu untuk berinteraksi dengan toxic people, karena dirimu dikejar hal yang lebih penting untuk dilakukan.

2. Hindari pergosipan
Ketika waktunya istirahat, jangan terlalu lama berkumpul dengan orang-orang yang sekiranya suka mengeluh, suka ngomongin jeleknya bos, mengomentari penampilan sesama partner kerja dan lain sebagainya. Daripada waktumu terbuang untuk mendengarkan racun, pamitlah dengan sopan dan kembalilah ke mejamu.

3. Kenali lebih dekat orang-orang yang netral
Jika bisa, berkumpullah dengan orang-orang yang baik, yang tidak macam-macam topik pembicaraannya dan bersikap apa adanya. Seringkali kamu akan bertemu tipe-tipe orang yang penuh gengsi, namun selama mereka tidak saling menjatuhkan satu sama lain, tetap bergaullah dengan mereka.

4. Jangan terlalu terikat
Ini adalah poin utama, karena teman kerja bisa jadi musuh di kala tertentu, maka jangan terlalu dekat dan terikat atau kelemahanmu bisa diungkap dan dijadikan senjata untuk menjatuhkanmu. Bukan bermaksud berpikiran buruk, hanya saja lebihlah berhati-hati.

5. Fokus dengan pekerjaan sendiri
Pasti sangat melelahkan dan menguras energi menghadapi pekerjaan yang tidak sesuai dengan hati, apalagi dengan lingkungan sosial yang tidak sehat. Jangan beradaptasi dengan hal ini, sebaliknya, cari dan temukan pekerjaan yang cocok dan tidak membuatmu tertekan menjalaninya. Lalu kerjakan dengan fokus, agar perhatianmu tidak teralihkan pada toxic people dan racun-racun yang mereka bawa.

Demikian sejumlah tips yang bisa diterapkan untuk menghindari toxic people di kantor. Stay positive at work.

Selasa, 23 April 2019

Sejumlah Hal yang Bisa Menyebabkan Kejantanan Pria Menyusut


Ukuran kejantanan merupakan sebuah hal yang cukup sensitif bagi sebagian pria. Banyak yang percaya semakin besar kejantanan mereka maka semakin hebat kemampuan mereka di atas ranjang serta semakin besar kebanggaan mereka.

Walau seberapa besar pria mengagungkan ukuran kejantanan mereka, terdapat beberapa kasus ketika kejantanan mereka tiba-tiba mengecil. Kejadian ini bisa terjadi secara permanen ataupun temporer.

Terdapat sejumlah alasan yang bisa menyebabkan seseorang mengalami penyusutan pada kejantanan mereka ini. Dilansir dari The Health Site, berikut sejumlah penyebab terjadinya penyusutan kejantanan pada pria.

1. Berat Badan Naik
Kejantanan pria melekat pada dinding kulit dan otot perut mereka. Oleh karena itu, ketika perut membesar maka penis pria bakal terlihat menyusut dan mengecil. Untuk mengatasi hal ini, menurunkan berat badan bisa membuat ukuran kejantanan kembali seperti semula.

2. Penyakit Peyronie
Penyakit peyronie merupakan masalah yang terjadi ketika jaringan parut terbentuk di dalam penis sehingga ukuran menyusut atau panjangnya berkurang. Hal ini terjadi karena cedera penis berulang terutama karena aktivitas fisik atau seks.

3. Merokok
Ketika kamu merokok, terdapat sejumlah zat kimia berbahaya yang dapat menyakiti saluran darah di dalam penis yang menyebabkan darah tak dapat mengalir ke dalamnya. Sebuah penelitian mengungkap bahwa perokok memiliki panjang penis ereksi lebih pendek dibanding mereka yang tidak merokok.

4. Penuaan
Ketika kamu bertambah tua, semakin banyak plak yang terkumpul pada arteri di penis sehingga aliran darah jadi terhambat. Selain itu, kolagen protein atau jaringan parut juga dapat terkumpul pada bagian penis yang terlibat dalam ereksi. Munculnya hambatan ini dapat berujung pada ereksi yang lebih pendek.

Sejumlah kasus yang terjadi ini bisa jadi penyebab penyusutan penis yang dialami oleh pria. Dengan menjaga kesehatan dan memiliki gaya hidup yang tepat, kamu bisa menghindari masalah yang terjadi ini. 

Senin, 22 April 2019

Atas Permintaan Bawaslu, Kemkominfo Blokir Jurdil2019.org


Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) telah melakukan pemblokiran terhadap situs crowd-source real-count www.jurdil2019.org. Permintaan pemblokiran ini dilakukan per 20 April 2019.

Informasi yang didapatkan merdeka.com, Kemkominfo meminta kepada seluruh penyelenggara internet untuk memblokir situs tersebut.

Plt Kepala Biro Humas Kemkominfo, Ferdinandus Setu membenarkan informasi pemblokiran situs jurdil.org. Alasan pemblokiran karena permintaan Bawaslu.

"Jurdil2019.org bukan lembaga survey yang bisa melakukan dan publikasi quick count. Jurdil2019.org hanya terdaftar sebagai pemantau pemilu," kata pria yang akrab disapa Nando itu kepada awak media.

Nando menyebutkan bahwa Jurdil2019.org telah menyalahgunakan sertifikasi yang telah diberikan Bawaslu.

"Mereka menyalahgunakan sertifikasi Bawaslu, karenanya Bawaslu meminta Kemkominfo memblokir webnya," jelasnya.

Perlu diketahui, Jurdil2019.org merupakan situs yang memberikan kesempatan kepada masyarakat umum untuk berpartisipasi meningkatkan kepercayaan publik atas kualitas hasil Pilpres. Sama halnya seperti platform crowd source lain yakni; KawalPemilu.org, Ayo Jaga TPS, dan KawalPilpres2019.

Aplikasi Jurdil2019.org telah mendapatkan Sertifikasi Akreditasi dari BAWASLU dengan Nomor Akreditasi: 063/BAWASLU/IV/2019. 

Trik Buat Ilusi Rumah Sempit Agar Terlihat Lebih Luas


Meningkatnya harga properti dan tidak tersedianya lahan yang luas, membuat sebagian orang harus tinggal di rumah yang sempit. Namun, bukan berarti kamu nggak bisa tinggal dengan nyaman, kok. Seiring dengan perkembangan dunia interior kini lahan sempit justru menjadi tren baru untuk membuat hunian yang terlihat luas. Berikut ini adalah deretan trik untuk membuat ilusi rumah sempit agar terlihat lebih luas.

Manfaatkan Cermin Pada Dinding
Pernah nggak sih kamu menyadari outlet di mall yang sempit, bisa terlihat luas banget? Hal ini karena ilusi yang diciptakan oleh cermin yang mengelilingi dinding. Kamu juga bisa menerapkannya di rumahmu, lho. Gantung beberapa cermin atau pasang cermin ukuran besar pada dinding untuk membuat ruangan terlihat lebih luas. Cobain deh!

Pilih Furnitur Multifungsi
Kunci konsep rumah minimalis terdapat pada furniturnya. Satu furnitur biasanya didesain khusus untuk memiliki beberapa fungsi yang bisa dimanfaatkan. Misalnya saja meja bar yang ada di dekat dapur, bagian kolom bisa dimanfaatkan sebagai tempat penyimpanan majalah atau hiasan lainnya. Begitu juga dengan anak tangga yang bisa disulap menjadi rak buku minimalis yang menarik.

Manfaatkan Dinding Sebagai Furnitur
Jika kamu melihat konsep rumah modern, dinding tidak hanya dibiarkan kosong atau tempat memajang foto keluarga saja. Kini dinding digunakan juga sebagai rak penyimpanan DVD, perpustakaan mini, hingga menempel TV. Meja TV Model Terbaru kini juga bisa dipasang floating atau mengambang pada dinding, sehingga tidak memerlukan banyak space. Aneka Merk TV Terbaru bisa kok dipasang di dinding, jadi kamu nggak perlu cemas. Perlengkapan yang dibutuhkan juga gampang banget didapatkan di situs Jual Beli Online Terpercaya langgananmu.

Karpet Motif Pola
Bagaimana menyiasati bagian lantai agar terlihat luas? Kuncinya ada pada karpet motif pola yang membuat lantai terlihat lebih luas. Kamu bisa memilih karpet dengan ukuran yang tidak terlalu besar, namun memiliki pola unik yang menarik. Motif lingkaran menjadi salah satu yang paling disukai karena ilusi yang diciptakannya. Pilih warna yang sesuai konsep rumahmu, agar lebih enak dilihat.

Rumah dengan lahan yang sempit kini bukan lagi masalah. Dengan menerapkan trik di atas, rumahmu bisa terlihat lebih luas sekaligus lebih chic, kok. #MulaiAjaDulu dari Tokopedia untuk mendapatkan perlengkapan rumah terlengkap dengan harga terjangkau.

Selamat mencoba!

Kamis, 18 April 2019

Momen Pilpres 2019, Trafik Data XL Meningkat 24 Persen


Momen Pemilihan Presiden 2019 telah mendorong kenaikan trafik layanan PT XL Axiata Tbk (XL Axiata). Tercatat dalam periode antara tanggal 16 - 18 April 2019, trafik data mengalami kenaikan tertinggi hingga 24 persen dibandingkan trafik hari normal. Sementara itu trafik voice naik 4 persen.

Group Head Corporate Communications XL Axiata, Tri Wahyuningsih mengatakan, kenaikan trafik data terutama didorong oleh penggunaan akses ke berbagai saluran berita yang meningkat sebesar 190 persen dibanding hari normal.

"Akses ke medsos seperti Facebook, Instagram, Twitter naik 6 persen, instant messenger seperti WhatsApp, Telegram, dan lainnya juga meningkat hingga 30 persen. Yang menarik, akses ke games online juga naik signifikan, yaitu sampai 175 persen. Sepertinya banyak pelanggan yang memanfaatkan hari libur Pilpres untuk bersantai juga dengan main games," jelasnya,

Sepanjang periode sehari sebelum dan setelah Pilpres 2019 kemarin masyarakat juga sangat antusias mengunggah foto dan video terkait pesta demokrasi yang berlangsung. Ini terlihat dari naiknya data berupa foto dan video yang diunggah melalui berbagai saluran digital naik hingga 7 persen.

Data menarik lainnya, karena hari Pemilihan Presiden 2019 adalah hari libur dan berdekatan dengan hari libur Paskah dan libur akhir pekan, maka banyak warga yang memilih pulang kampung atau juga berlibur sambil sambil mengikuti pencoblosan.

Hal ini terlihat dari berpindahnya lokasi pelanggan dari area lokasi awal ke area lain. Khusus pelanggan di area Jabodetabek, paling banyak berpindah ke Jawa Barat. Tasikmalaya menjadi area tujuan tertinggi pelanggan asal Jabodetabek dengan 17 persen, Garut 14 persen, Kuningan dan Indramayu sekitar 10 persen. 

Polusi Udara Kendaraan Bermotor Jadi Penyebab Bertambahnya Kasus Asma Anak-Anak


Tingginya tingkat polusi dari kendaraan bermotor diketahui memiliki hubungan dengan timbulnya penyakit pada anak-anak. Paparan terhadap polusi udara yang berhubungan dengan lalu lintas menjadi penyebab dari terjadinya asma bagi empat juta anak di seluruh dunia.

Sebuah penelitian yang dipublikasikan pada jurnal The Lancet Planetary Health menekankan mengenai dampak dari menghirup nitrogen dioksida dari kendaraan bermotor pada 194 negara dan 125 kota besar di dunia. Diketahui bahwa antara 2010 hingga 2015, 64 persen kasus asma yang baru terjadi muncul di wilayah kota.

Penelitian dari George Washington University Milken Institute School of Public Health mengungkap bahwa polusi NO2 lanjut berkontribusi pada asma pediatrik. Hal ini menjadi penyebab dari rata-rata 13 persen kasus baru di seluruh dunia tiap tahunnya.

Untuk temuan terbaru ini, peneliti melihat data dunia mengenai konsentrasi NO2, distribusi populasi pediatrik, dan tingkat kejadian asma yang bisa dibuktikan hubungannya dengan polusi NO2 yang muncul dari kendaraan. Hasil menunjukkan bahwa Shanghai merupakan tempat munculnya asma yang berhubungan dengan polusi kendaraan bermotor.

Sekitar 48 kasus asma pediatrik di China diketahui berhubungan dengan adanya NO2. Sekitar 40 persen kasus asma di Moskow dan Seoul diketahui berhubungan dengan NO2.

Tingginya jumlah kasus anak-anak yang terpengaruh polusi udara membuat peneliti meminta WHO menggunakan temuan mereka sebagai pembaharuan bagi Air Quality Guidelines yang dibuat organisasi kesehatan dunia tersebut. Peneliti menyebut bahwa hampir 92 kasus asma yang berhubungan dengan asma terjadi pada wilayah yang sesuai dengan pedoman WHO.

"Temuan ini menunjukkan bahwa pedoman WHO untuk NO2 butuh untuk direevaluasi untuk meyakinkan bahwa hal ini cukup melindungi kesehatan anak-anak," jelas Pattanun Achakulwisut, kepala dari penelitian ini.

"Temuan kami menjelaskan bahwa jutaan kasus baru asma pediatrik dapat dicegah pada berbagai kota di seluruh dunia dengan mengurangi polusi udara," terang Susan Anenberg, peneliti yang terlibat dalam temuan ini. 

Gandeng BRI, Pengembang IZZARA Apartement Tawarkan Bunga Kredit Rendah


PT Grage Trimitra Usaha (GTU) selaku pengembang IZZARA Apartement menjalin kerja sama dengan PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) dalam mempermudah calon pembeli yang ingin membeli unit properti tersebut.

Direktur Utama PT Grage Trimitra Usaha Ray Rumawas mengatakan, melalui kerjasama ini, Bank BRI akan membantu pendanaan para pembeli dalam kepemilikan IZZARA Apartment melalui mekanisme Kredit Pemilikan Apartemen (KPA).

"Kami selaku pengembang dan pihak BRI sepakat untuk memberi kemudahan kepada investor atau calon pembeli melalui sistem joint promotion bunga untuk KPA, hanya dengan bunga bank sebesar 5,25 persen per tahun untuk dua tahun pertama, dan 8,25 persen per tahun di tahun ketiga. Baru kemudian di tahun selanjutnya, mereka dikenakan bunga komersial secara flat," kata Ray seperti ditulis Minggu (10/3).

Pemimpin Cabang BRI Jakarta-Pancoran Andika Sibarani mengatakan, Bank BRI sejak tahun 2000 secara korporasi perbankan secara intensif juga mulai membidik sektor properti, paralel dengan semakin bertambahnya nasabah dari kalangan pengusaha kelas menengah sampai besar.

"Kami melihat pengalaman para pucuk pimpinan GTU-TJS Land yang berpengalaman di berbagai proyek properti ternama di Indonesia, menjadikan dasar kepercayaan kami menjalin kerjasama dengan perusahaan ini," jelas Andika.

Direktur Sales & Marketing IZZARA Apartment
Martono mengemukakan, IZZARA Apartment akan hadir dalam even pameran properti di Senayan City, pada 11-17 Maret 2019 sambil menawarkan promosi menarik terbatas di acara tersebut.

IZZARA Apartment termasuk resor mewah di tengah hiruk pikuk Jakarta. Selain fasilitas yang mengusung konsep resort dengan landscape dan jogging track yang luas, dan tiga kolam renang yang salah satunya adalah olympic size infinity pool, menjadikan IZZARA Apartment sebagai hunian yang nyaman dan mewah.

Unit-unit IZZARA Apartment dibangun menggunakan bahan-bahan berkualitas tinggi, mulai dari lantai yang menggunakan marble slab dari Italia, sanitary dari Italia dan kitchen appliances dari Eropa, membuat unit IZZARA Apartement merupakan apartemen berkualitas tinggi.

IZZARA Apartment terdiri dari dua tower dan terintegrasi dengan office building yang di dalamnya terdapat F&B dan retail area. Progres pembangunan hampir mencapai 100 persen yang rencana serah terima pertama akan dilakukan pada tanggal 23 Maret 2019.

Apartemen ini tidak hanya dilengkapi dengan sejumlah fasilitas pendukung seperti concierge dan dedicated parking lot 1 unit untuk 1 kendaraan, namun juga menyediakan bus terjadual (shuttle bus) ke halte kereta Multi Raya Terpadu (Mass Rapid Transit/MRT) dan Cilandak Town Square (Citos). Salah satu akses yang juga menjadi kelebihan IZZARA adalah letak apartemen yang strategis dekat dengan pintu masuk tol Desari yang menghubungkan Depok (Jawa Barat) dengan Jl. Pangeran Antasari (Desari). 

Rabu, 17 April 2019

3 Cara Atasi Rasa Cemburu dengan Kepala Dingin


Namanya juga manusia, sebahagia apa pun, seideal apa pun hubungan yang sedang dijalani, pasti kadang rasa cemburu masih terselip juga. Sebenarnya ini merupakan hal yang lumrah, karena pada dasarnya semua orang pasti memiliki rasa posesif terhadap pasangannya. Asal tidak berlebihan, cemburu masih pantas dimaklumi.

Tetapi rasa cemburu yang tak segera diatasi juga bisa menumpuk menjadi borok yang bisa menyakiti hati. Lama-lama bahkan bisa mengganggu keharmonisan hubungan.

Satu hal yang perlu diingat, cemburu harus dihadapi dengan kepala dingin. Jadi persoalan sepele ini tidak akan menggembung menjadi perkara yang lebih serius.

Bagaimana cara mengatasi rasa cemburu dengan kepala dingin? Berikut ini beberapa tips yang bisa dicoba.

1. Selalu konfirmasi lebih dahulu sebelum menuduh
Sebaiknya jangan sembarang asal menuduh kalau belum ada kejelasan. Memang benar biasanya tidak ada asap kalau tidak ada api, tetapi jangan mudah percaya gosip yang belum kamu ketahui pasti kebenarannya.

Jangan terlalu mudah curiga dengan pasangan sendiri. Kita perlu meyakinkan pasangan bahwa kita percaya padanya maka dari itu kita pun perlu langsung bertanya atau klarifikasi soal berbagai hal dan masalah yang ada.

2. Tunggu sampai amarah reda, baru ajak bicara
Kalau masih marah atau dipenuhi rasa curiga, jangan memaksakan diri untuk mengajaknya bicara. Hindari obrolan atau percakapan bila suasana masih terasa panas atau tegang.

Beri ruang bagi kedua belah pihak untuk menenangkan diri sejenak. Baru setelah itu luangkan waktu khusus untuk kembali mengobrol atau bercakap-cakap.

3. Kalau sedih, ungkapkan dengan jujur
Jujur saja bila hati sedih dan terluka karena merasa cemburu. Pasangan kita pun perlu tahu betapa besar rasa cinta dan peduli kita padanya. Kalau kita merasa sedih dan terluka saat melihatnya akrab dengan lawan jenis, tak ada salahnya mengutarakan hal ini dengan terbuka. Terus-terusan dipendam malah membuat batin terluka.

Demikian cara mengatasi rasa cemburu dengan cara sehat dan kepala tetap dingin. 

Kamis, 11 April 2019

Mastitis adalah Infeksi Payudara, Busui Harus Kenali Gejalanya!


Mastitis adalah infeksi yang terjadi pada payudara dan umumnya dialami oleh ibu yang sedang menyusui. Penyebab utamanya adalah tersumbatnya kelenjar air susu, sehingga ASI menjadi terperangkap dalam payudara. Selain itu kontaminasi bakteri dari mulut bayi juga memicu mastitis terjadi. Jika Anda sedang berada di fase menyusui, gejala mastitis berikut sangat perlu Anda kenali. 

1. Payudara Membengkak
Saat payudara Anda terinfeksi dalam keadaan Anda yang sedang menyusui, maka ASI tidak bisa keluar secara normal. Hal ini menyebabkan ASI bertumpuk di dalam payudara Anda. Payudara menjadi membengkak dan dipenuhi oleh ruam kemarahan. Saat dipegang, akan terasa nyeri pada payudara Anda dan juga timbul sensasi panas. 

2. Sakit Saat Menyusui
Infeksi yang terjadi pada payudara di masa menyusui Anda, memicu rasa sakit saat bayi Anda tengah menyusu. Sakit dan nyeri yang Anda alami, biasanya membuat Anda berpikiran untuk berhenti sementara untuk menyusui bayi Anda. Anda pun takut kesehatan bayi Anda akan terpengaruh karena menyusu dalam keadaan payudara Anda yang terinfeksi bakteri. 

3. Demam Tinggi
Mastitis biasanya disertai dengan demam tinggi, mencapai hinggai 38 derajat Celsius. Seluruh tubuh Anda juga turut merasa tak nyaman, walau infeksi hanya terjadi di bagian payudara. Saat payudara bengkak dan sakit saat menyusui disertai dengan demam panas yang tinggi, jangan tunggu lama untuk segera menemui dokter. 

4. Jarang Menyerang Kedua Payudara
Mastitis adalah penyakit yang biasanya hanya menyerang satu payudara saja. Namun, ini tak menutup kemungkinan kedua payudara Anda bisa sama-sama terkena infeksi. Saat salah satu payudara Anda sudah terkena infeksi, usahakan untuk mencegahnya terjadi pada payudara lainnya. Anda bisa memijatnya secara teratur, agar proses pengeluaran ASI tak mengalami hambatan.    

5. Ruam Merah pada Permukaan Payudara
Ruam kemerahan sama-sama muncul saat seseorang terjangkit mastitis atau kanker payudara. Lalu apa yang membedakannya? Ruam kemerahan yang muncul akibat kanker payudara akan berbentuk seperti gigitan serangga. Pada mastitis, ruam kemerahan ini akan membentuk pola tertentu yang mudah untuk dikenali, seperti pola sebuah irisan.

6. Mengeluarkan Cairan Nanah
Payudara yang dibiarkan saja terinfeksi dan tak segera diobati akan menjadi kronis keadaannya. Alhasil, nanah bisa keluar dari payudara. Cairan asing pun berisiko keluar dari puting Anda. Saat sudah mencapai tahap ini, sakit yang Anda rasa akan berlipat ganda.  Infeksi payudara yang sudah mencapai tahap kronis biasanya hanya bisa diatasi dengan cara melakukan operasi. 

Mastitis adalah infeksi yang bila dibiarkan tanpa penanganan bisa berakibat fatal. Anda bisa meminta penjelasan pada dokter di orami.co.id, terkait dengan gejala asing yang timbul pada payudara Anda. Jika penjelasan yang diberikan mengarah pada kemungkinan mastitis, segeralah periksakan diri Anda pada klinik atau rumah sakit terdekat untuk mendapatkan pengobatan. 

Awas! Hal ini Jadi Penyebab Kamu Lebih Banyak Ngemil Keripik Hingga Lemak Menggunung


Salah satu kudapan yang digemari banyak orang adalah keripik. Baik dibuat dari kentang, singkong, atau bahan lainnya, keripik merupakan makanan yang sulit kita tolak godaannya.

Ketika mengonsumsi keripik, seseorang bakal memakannya dalam jumlah yang cukup banyak tanpa menghiraukan kandungan lemak dan garam yang tinggi dikandungnya. Sebuah penelitian mengungkap mengapa kita makan keripik ini dalam jumlah banyak dan hal itu bukan disebabkan karena rasa makanan tersebut.

Dilansir dari Men's Health, orang diketahui bakal lebih banyak mengonsumsi keripik ini ketika terdapat label 'renyah' di luarnya. Pada hasil temuan yang telah dipublikasikan pada jurnal Appetite tersebut, peneliti menemukan bahwa partisipan bakal mengonsumsi lebih banyak keripik dan permen saat menonton film ketika makanan mereka memiliki label renyah di luarnya.

Diketahui juga orang bakal lebih banyak makan ketika mereka dapat mendengar suara ketika menguyah keripik yang renyah tersebut. Disebut oleh Nailya Ordabayeva, salah satu peneliti pada temuan ini bahwa suara renyah yang dihasilkan mampu meningkatkan kegembiraan ketika makan.

"Orang sering menghubungkan kerenyahan dari makanan ini dengan karakteristik positif pada makanan seperti kesegaran makanan. Kegembiraan lebih besar dari suara yang dihasilkan makanan ini berujung pada konsumsi makanan lebih banyak," jelasnya.

Walau begitu, Ordabayeva menyatakan bahwa temuannya ini masih belum sempurna karena menggunakan permen dan keripik yang memang digemari banyak orang. Hasil temuan mungkin bakal berbeda jika makanan yang dikunyah berbeda atau situasi ketika makan berbeda. 

Pollux Habibie Tandatangani Kontrak Rp 238 Miliar dengan Perusahaan Elevator KONE


Pengembang kawasan megasuperblok Meisterstadt Batam, PT Pollux Barelang Megasuperblok atau Pollux Habibie International menggelar signing ceremony atau penandatanganan kontrak senilai Rp 238 miliar dengan perusahaan KONE untuk menghadirkan elevator dan lift berkualitas tinggi di proyek Meisterstadt Batam.

Pollux Habibie International merupakan perusahaan kolaborasi antara PT Pollux Properti Indonesia Tbk dan keluarga besar mantan Presiden RI, BJ. Habibie. Nilai kontrak tersebut meliputi 8 tower residensial dan pusat perbelanjaan.

KONE sendiri merupakan perusahaan multinasional dan tercatat sebagai global leader dalam industri elevator dan eskalator yang berasal dari Finlandia.

CEO PT Pollux Properti Indonesia Tbk, Nico Po mengatakan, Pollux Properti Indonesia merupakan salah satu pengembang yang cukup selektif dalam pemilihan mitra kerja, termasuk dalam memilih material berkualitas yang digunakan pada seluruh proyek yang dikembangkan Pollux Properti Indonesia. Hal ini merupakan wujud komitmen Pollux Properti Indonesia untuk mengembangkan proyek berkualitas dan terbaik bagi konsumen.

"Dan, KONE merupakan pilihan tepat dan terbaik bagi pengembangan Meisterstadt sebagai proyek multifungsi premium di Batam. Terlebih, kami memiliki hubungan yang sangat baik dengan KONE, dan mereka konsisten untuk mendukung seluruh proyek," ujar Nico Po dikutip keterangannya di Jakarta, Senin (25/2).

Honorary Chairman Pollux Habibie International, Ilham Akbar Habibie mengatakan, signing ceremony yang digelar hari ini merupakan satu dari sekian banyak rangkaian yang akan dan telah dilakukan dalam pengembangan kawasan mega superblok Meisterstadt Batam. Menurut Ilham Akbar Habibie, tak hanya konsep pembangunan yang terbaik, dalam proyek Meisterstadt pihaknya juga menghadirkan material berkualitas demi menjaga kepuasan konsumen.

"Meisterstadt dirancang oleh tim arsitek yang telah memenangkan berbagai penghargaan untuk mewujudkan visi dari Bapak Dr.-ING. Bacharuddin Jusuf Habibie tentang kualitas hidup yang berkelanjutan dan desain fasilitas masa depan. Wajar jika kami bermitra dengan KONE yang memiliki solusi teknologi canggih dengan kualitas tinggi yang turut menghemat ruang dan energi sepanjang masa pakainya," jelas Ilham Akbar Habibie.

Sebagai salah satu market leader di industri elevator dan eskalator Indonesia dan dunia, KONE terus menghadirkan inovasi teknologi pintar dan ramah lingkungan yang menjadi pioneer di industri. Berbagai inovasi KONE, seperti 24/7 Connected Services yang menggunakan teknologi artificial intelligent untuk memonitor performa elevator dan eskalator serta memprediksi kebutuhan perbaikan sebelum terjadi kerusakan, telah membuat perusahaan ini menjadi satu-satunya perusahaan elevator & eskalator yang masuk dalam daftar 'world's most innovative companies' dari majalah bisnis dunia Forbes.

Inovasi teknologi lainnya, KONE UltraRope, teknologi pengangkat elevator dengan carbon fiber, telah memungkinkan pembangunan gedung jauh lebih tinggi dari yang sebelumnya pernah ada. Salah satunya adalah Jeddah Tower, yang akan menjadi gedung tertinggi di dunia dengan ketinggian lebih dari 1 km. Teknologi pengangkat elevator ini jauh lebih ringan daripada tali baja konvensional dan memungkinkan perjalanan elevator hingga ketinggian 1.000 meter.

Dengan banyaknya pengalaman dalam mendukung berbagai pembangunan gedung yang menjadi landmark terkemuka di berbagai kota besar dunia, KONE diyakini akan menghadirkan pengalaman vertical transportation yang nyaman dan aman bagi seluruh penghuni dan tenant Meisterstadt.

Pada fase pertama proyek, KONE akan menyediakan solusi untuk 4 gedung residensial dan pusat perbelanjaan. Sementara pengembangan berikutnya akan mencakup gedung kantor, hotel, rumah sakit, dan empat gedung residensial. Dalam phase pertama KONE akan memasang 20 elevator high-rise KONE SMiniSpace (TM) yang melaju pada kecepatan maksimum 180 meter per menit, empat elevator tanpa ruang mesin KONE SMonoSpace, dan 14 unit Eskalator KONE TravelMaster 110 yang dioptimalkan untuk area ritel sehingga memastikan konsumen mendapat pengalaman berbelanja yang mengesankan.

"Kami merasa bangga dan semangat untuk bekerja sama dengan Pollux Habibie International pada proyek yang prestis di lokasi strategis di Kota Batam," kata Managing Director KONE Indonesia, Yandy Januar.

Megasuperblok Meisterstadt dikembangkan di atas lahan seluas 9 hektar. Proyek multifungsi ini nantinya akan merangkum 11 gedung pencakar langit yang terdiri atas 8 menara apartemen sebanyak 6500 unit, 1 hotel, 1 rumah sakit bertaraf internasional, mal, pertokoan serta 1 perkantoran dengan rencana ketinggian 100 lantai. Tak kurang, sebesar Rp 11 triliun dana investasi yang dipersiapkan Perseroan untuk mengembangkan proyek terbesar di Batam tersebut.

Penjualan Meisterstadt dilakukan dalam 4 phase, dimana pada phase pertama telah dipasarkan tiga menara apartemen (A1, A2 dan A3) sebanyak 1.575 unit dan 113 unit ruko dengan harga mulai dari Rp 3 miliar serta mall. Ada tiga type unit apartemen yang ditawarkan, yakni type one bedroom dengan total luas 24,82 m2, one bedroom plus seluas 42,51 m2, dan type two bedroom seluas 51,59 m2, dengan harga yang ditawarkan mulai dari Rp 400 juta sampai dengan Rp 1,1 miliar.

Pada penjualan apartemen phase pertama (A1 & A2), Meisterstadt berhasil mendulang sukses dengan penjualan 100 persen sold out hanya dalam waktu satu hari saja. Sementara untuk tower ketiga (A3), penjualannya sudah mencapai 70 persen.

Rabu, 10 April 2019

Selamat Tinggal BBM!


Sebagai langkah atas keputusan PT Elang Mahkota Teknologi Tbk (Emtek) untuk mengakhiri layanan BlackBerry Messenger ( BBM) per 31 Mei 2019, BlackBerry akan memberikan layanan BBM Enterprise (BBMe) untuk para pengguna BBM.

BBMe adalah sebuah platform pengiriman pesan terenkrispsi end to end muktahir untuk keperluan percakapan pribadi para pelanggan.

Keputusan ini diambil sebagai rasa hormat BlackBerry kepada para pengguna setia BBM dan bukan sebuah tanggungjawab yang bersifat kontrak. Langkah ini juga tidak akan mempengaruhi laporan keuangan atau pun strategi perangkat lunak perusahaan.

"Meskipun kami menghormati keputusan Emtek, kami sangat menyayangkan karena platformtidak berjalan dan berkembang seperti yang kami harapkan," kata Mark Wilson, Chief Marketing Officer, BlackBerry melalui keterangan resminya.

"Setelah melalui banyak pertimbangan, kami memutuskan bahwa pengguna setia BBM harus tetap memiliki platform pengiriman pesan yang aman dan dapat dipercaya," ujar Wilson menambahkan.

Mulai hari ini, pengguna dapat mengunduh BBMe dari Google Play Store di Android, sedangkan untuk perangkat iOS akan menyusul kemudian. BBMe akan tersedia secara gratis untuk satu tahun pertama. Setelah itu, pengguna akan dikenakan biaya berlangganan selama 6 bulan sebesar USD 2,49.

Selama 35 tahun, BlackBerry telah menyediakan platform yang aman bagi masyarakat untuk saling berkomunikasi.

Pada 2016, perusahaan memberikan lisensi BBM Consumer kepada Emtek sebagai bagian dari transisi perusahaan untuk menjadi perusahaan perangkat lunak keamanan yang bernilai miliaran dolar dan menyediakan teknologi untuk perusahaan publik dan swasta terbesar di seluruh dunia serta teknologi yang tertanam dalam drone, pesawat, mesin MRI, peralatan industri, dan lebih dari 120 juta kendaraan yang beroperasi di jalan saat ini.

BBMe adalah sebuah platform pengiriman pesan yang aman dan melindungi privasi. BlackBerry tidak memonetisasi data sehingga layanan tidak akan meminta nomor telepon, menyarankan kontak ke pengguna, dan juga tidak melacak lokasi pengguna atau pun mengetahui konten yang dikirimkan kepada pengguna lainnya.

Layanan ini hanya memerlukan alamat email untuk mendaftar, tidak seperti aplikasi lain.

BBMe dapat diunduh pada perangkat apa pun yang menggunakan sistem operasi Android, iOS, Windows, atau MAC. Pengirim dan penerima masing-masing memiliki enkripsi publik/pribadi dan signing keys (kata kunci) yang unik.

Kata kunci ini akan diproduksi oleh pustaka kriptografi bersertifikasi FIPS 140-2 pada perangkat yang digunakan oleh pengguna dan kata kunci ini tidak dikontrol oleh BlackBerry.

Setiap pesan menggunakan kata kunci simetris yang baru untuk mengenkripsi pesan. Selain itu, enkripsi TLS antara perangkat dan infrastruktur BlackBerry dapat melindungi pesan BBMe dari penyadapan atau manipulasi.

Dari perspektif fitur, pengguna BBMe dapat melakukan percakapan grup, panggilan suara dan video, serta menyunting, menarik kembali, atau mengatur waktu kedaluwarsa suatu pesan.

Mereka juga akan tahu kapan pesan diterima dan dibaca, dan memiliki kemampuan untuk berbagi file, catatan suara, dan lokasi mereka. BBMe untuk penggunaan individu dapat digunakan pada lima perangkat yang berbeda secara bersamaan.

Memahami Philemaphobia alias Fobia Ciuman, Apa Penyebabnya?


Normalnya hampir setiap orang memang enggan untuk berintim ria dengan lawan jenis jika belum merasa nyaman. Kalau sudah mengenal dengan baik, biasanya kedekatan fisik tak lagi jadi masalah.

Walaupun begitu ada juga orang yang tetap merasa takut dengan keintiman fisik, sampai-sampai takut berciuman dengan pasangan sendiri. Istilah yang kerap digunakan untuk menyebut kondisi ini adalah philemaphobia.

Sebenarnya apa yang menyebabkan seseorang menderita philemaphobia? Seperti dilansir Very Well Mind, berikut ini 4 kemungkinan alasannya.

1. Takut Terjangkit Kuman
Philemaphobia terkadang berkaitan dengan rasa takut terhadap kuman. Beberapa orang takut jatuh sakit atau jijik dengan air liur, sehingga membuat mereka takut ciuman. Bagi yang takut ciuman karena berkaitan dengan rasa takut terhadap kuman, biasanya akan menghindari ciuman basah dan lebih memilih ciuman di pipi atau kecupan singkat di bibir.

2. Takut Bau Badan
Rasa tidak nyaman dengan bau mulut memang hal yang biasa terjadi, terlebih ketika kita ingin mencium seseorang yang istimewa. Rasa takut dengan bau mulut atau bau badan bisa jadi 'bencana' sendiri saat akan berciuman. Berulang kali menggunakan penyegar mulut pun kadang rasanya tak mempan.

3. Tidak Suka Disentuh
Meskipun ini hal yang jarang terjadi, tapi rasa takut terhadap sentuhan bisa jadi penyebab seseorang takut berciuman. Bila kita memiliki ketakutan terhadap sentuhan, ciuman bisa menjadi hal yang terasa 'kejam' dan bukan membahagiakan. Kondisi ini pun bisa membuat seseorang kesulitan mendapat ikatan atau kedekatan yang romantis dengan pasangannya.

4. Takut Keintiman
Akar masalah rasa takut ciuman bisa jadi karena pada dasarnya takut dengan keintiman. Masalah ini bisa jadi hal yang cukup kompleks dan sangat disarankan untuk meminta bantuan terapis atau pakar yang benar-benar kompeten mengatasi masalah ini. Ciuman bisa jadi pengalaman yang tak terlupakan bila philemaphobia dapat teratasi dengan baik.

Bila rasa takut akan ciuman berkaitan dengan masalah emosional atau fobia lain, maka salah satu pilihan terbaiknya adalah meminta bantuan dan penanganan langsung dari terapis. Tak perlu merasa ragu atau takut untuk mendapat penanganan profesional, ya.

Kamis, 04 April 2019

Sejumlah Hal yang Penting Diketahui Terkait Rasa Gatal di Organ Kewanitaan


Rasa gatal pada organ kewanitaan merupakan salah satu hal yang banyak dialami oleh perempuan. Terdapat banyak hal yang menjadi penyebab munculnya rasa gatal di vagina ini termasuk karena kebersihan kelamin yang kurang.

Terdapat sejumlah hal yang penting kamu ketahui terkait rasa gatal yang muncul pada organ paling intim ini. Dilansir dari Boldsky, berikut sejumlah hal yang penting kamu ketahui jika mengalami rasa gatal di organ kewanitaan kamu.

Gatal pada Vagina
Masalah gatal di vagina ini umumnya disebabkan oleh jamur atau karena reaksi alergi. Vagina memiliki bakteri sehat yang penting untuk menjaga keseimbangan pH di dalamnya.

Namun, ketika jumlah bakteri sehat itu semakin banyak atau bakteri jahat mulai mendominasi vagina, itu dapat menyebabkan gatal-gatal atau bau tidak sedap pada vagina dan adanya sensasi pembakaran. Munculnya jamur ini bisa disebabkan oleh seks yang kurang bersih, kadar gula berlebih, penggunaan antibiotik, sistem kekebalan tubuh yang lemah, serta kemungkinan adanya paparan bahan kimia.

Salah satu hal yang mungkin terjadi menyertai rasa gatal ini adalah munculnya cairan putih kental yang disebabkan oleh jamur. Infeksi jamur dapat dikenali dengan munculnya sensasi terbakar pada vagina, bau tidak sedap dan keluar cairan putih kental dari vagina.

Cara Mengobati Infeksi Jamur di Vagina
Untuk mengobati masalah ini, kamu dapat menggunakan obat minum atau gel yang memberikan efek menenangkan pada vagina. Jamur menyukai sesuatu yang manis sehingga kamu harus mengurangi makanan atau minuman manis yang dapat meningkatkan pertumbuhan jamur di vagina.

Untuk mengobati gatal pada vagina, kamu harus mengurangi konsumsi karbohidrat olahan sepenuhnya. Pakailah pakaian katun karena lebih mudah menyerap keringat dan tidak membuat kamu merasa lembap sepanjang waktu. Selain itu, pastikan bahwa kamu mengganti celana dalam dua kali dalam sehari.

Sangat penting untuk menjaga kebersihan vagina dan menjaga keseimbangan pH. Reaksi alergi juga dapat menyebabkan gatal pada vagina. Untuk mengobati masalah ini, jangan menggunakan parfum, losion atau sabun yang terlalu kuat. kamu bahkan mungkin memiliki reaksi alergi terhadap jenis kain tertentu seperti polyester, jadi berhati-hatilah.

Sejumlah cara tersebut memang bisa kamu coba untuk mengobati rasa gatal di bagian kewanitaanmu. Namun jika rasa gatal inii tak kunjung sembuh, sebaiknya kamu segera mengonsultasikannya ke dokter.

Sentul City Dukung Program Indonesia Bebas Sampah 2025


PT Sentul City Tbk (SC) adalah pengembang perumahan elite yang sangat peduli dengan kelestarian lingkungan. Salah bentuk kepedulian SC dengan mengembangkan program menuju SC Zero Waste 2020 yang diawali dengan penerapan Sistem Pengangkutan Sampah dengan Metode Terpilah mulai 1 April 2019.

"Kita luncurkan program menuju SC Zero Waste 2020 di Hari Peduli Sampah Nasional tanggal 21 Februari 2019," kata Head Corporate Communication PT Sentul City Tbk, Alfian Mujani dalam siaran persnya.

Menurut Alfian, program Menuju SC Zero Waste 2020 adalah bagian dari dukungan SC terhadap kebijakan Jakstranas dan Jakstrada Indonesia Bebas Sampah 2025. Program ini, kata Alfian, didasari oleh kesadaran dan kepedulian SC terhadap kondisi global persampahan di mana Indonesia merupakan negara urutan kedua di dunia penyumbang sampah ke laut.

Sampah menumpuk di laut terjadi lantaran masyarakat tidak terbit dalam mengelola sampah di mana salah satu bentuknya adalah membuang sampah tidak pada tempatnya.

"Di Kabupaten Bogor sendiri kita dapat informasi dari Dinas Lingkungan Hidup, bahwa dari total sampah plus minus 2.600 ton baru sekitar plus minus 600 ton yang dapat dilayani oleh Dinas Lingkungan Hidup. Artinya masih ada sekitar 2.000 ton sampah yg belum dikelola oleh Pemda. Dengan kondisi 600 ton terlayani saja, TPA Galuga sudah hampir tidak dapat menampung kiriman sampah tersebut," terangnya.

Alfian juga mendapat informasi bahwa Bupati Bogor pada 15 Mei 2018, telah mengeluarkan surat instruksi bagi seluruh kawasan di Kabupaten Bogor untuk membuat TPS3R Skala Kawasan. SC sendiri, menurut Alfian, adalah satu-satunya pengembang perumahan yang merespon instruksi tersebut dengan mendirikan TPS3R skala kawasan yang saat ini masih dalam tahap pembangunan.

Pernyataan Alfian merujuk pernyataan Atis Tardiana, Kepala Bidang Pengelolaan Sampah Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bogor. Atis mengungkapkan dalam acara Forum Perangkat Daerah Kabupaten Bogor yang membahas tentang Penyusunan Rencana Kerja 2019-2020 di Darmawan Park.

Dituturkannya, Program SC menuju Zero Waste 2020 ini bertujuan untuk mengajak seluruh warga SC dan tenant komersial yang ada di SC, untuk berkontribusi melakukan pengurangan dan penanganan sampah langsung dari sumber sampah, memilah sampah dan membuang secara terpilah.

"Sedangkan pengelolaan selanjutnya menjadi tanggung jawab kawasan," paparnya.

Program SC menuju Zero Waste 2020 ini, kata Alfian, selain mengajak warga dan tenant juga bersinergi dengan Pemerintah Kecamatan Babakan Madang yang dipimpin Camat Babakan Madang Yudi Santosa dan sembilan desa se Kecamatan Babakan Madang untuk berpartisipasi mendukung dan berperan serta dalam program Indonesia Bebas Sampah 2025. Keuntungan yang ditawarkan kepada desa sekitar dari program ini adalah nara sumber/trainer sistem kelola sampah skala desa, jaminan pasar untuk bank sampah desa, keterlibatan dalam sirkular ekonomi dan penyerapan tenaga kerja di TPS3R (pemulung, tenaga pengangkut, tenaga pengolah).

"Saat ini kunjungan kepada empat kepala desa bersama tim pendamping desa dari kecamatan Babakan madang telah dilakukan untuk melakukan pemetaan masalah dan merumuskan solusi untuk desa," ujarnya.

Impian dari program ini, kata Alfian seluruh warga dan tenant di Sentul City, yang saat ini mencapai kurang lebih 6000-an rumah, beserta seluruh penduduk 9 desa sekitar di kecamatan Babakan Madang dapat melakukan pemilahan sampah langsung dari sumber. Jika ini dapat dilakanakan, Kecamatan Babakan Madang secara langsung dan nyata merealisasikan program Nasional Menuju Indonesia Bebas Sampah 2025 melalui upaya pengurangan dan penanganan.

"Kita harapkan ini enjadi trigger bagi kawasan lain di Kabupaten Bogor khususnya, bahkan meluas secara nasional untuk ikut peduli, patuh dan berkontribusi dalam permasalahan sampah dan memberi manfaat lingkungan yang lebih baik bagi anak cucu generasi penerus kita semua," paparnya.

Kata Alfian, program ini memang tidak mudah untuk dilaksanakan. Memerlukan komitmen dan kontribusi dari semua pemangku kepentingan, DLH kabupaten Bogor, PT. SC, warga dan tenant SC, muspika kec babakan madang, dan warga 9 desa sekitar.

"Fokus pada impian kita adalah untuk mewujudkan Indonesia Bebas Sampah 2025," terangnya.

Rabu, 03 April 2019

Memantau Nilai Ujian Bisa Lewat Aplikasi


Setelah merilis Aplikasi mobile MyUBSI Student untuk Android kini Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) merilis aplikasi mobile MyUBSI dalam versi IOS bagi pengguna smartphone Apple.

"Tahun lalu aplikasi mobile My UBSI Student telah dirilis untuk pengguna smartphone Android, dan kini My UBSI Student dirilis dalam versi IOS untuk memudahkan mahasiswa UBSI yang menggunakan smartphone Apple mengakses informasi secara cepat seperti pada pengguna Android," kata Achmad Baroqah Pohan, Ketua Bagian Marketing Comunications (Marcom) UBSI dalam keterangannya.

Lebih lanjut, Achmad mengatakan, versi iOS yang baru diluncurkan ini dibuat mandiri oleh tim TI UBSI. Seperti halnya pada versi Android. Versi iOS sudah dapat di unduh di AppStore dengan spesifikasi minimal IOS 8.

Aplikasi mobile MyUBSI Students merupakan aplikasi yang memuat pangkalan data informasi akademik untuk kebutuhan informasi akademik bagi mahasiswa yang dibentuk menjadi aplikasi mobile.

"Adapun informasi yang terdapat di MyUBSI Students antara lain memberikan kemudahan pada mahasiswa dalam melihat nilai ujian, nilai IPK (Indeks Prestasi Kumulatif), transkip nilai, kalender akademik hingga informasi terbaru kegiatan kampus," terangnya.

4 Risiko yang Harus Siap Diterima jika Pertahankan Pasangan yang Suka Selingkuh


Kalau sudah cinta, kadang orang rela membutakan diri terhadap kesalahan pasangan. Sampai-sampai perselingkuhan yang sudah dilakukan oleh pasangan pun dimaafkan dengan alasan setiap orang berhak mendapatkan kesempatan kedua. Tentunya ini pemikiran yang positif dan penuh optimisme.

Namun memaafkan dan mempertahankan adalah dua hal yang berbeda. Boleh saja memaafkan pasangan yang pernah berselingkuh, tetapi perlukah mempertahankan seseorang yang sudah pernah melanggar komitmen?

Ada sejumlah risiko yang harus siap dihadapi jika ngotot mempertahankan hubungan dengan pasangan yang suka selingkuh. Berikut ini beberapa di antaranya.

1. Selalu Dihantui Rasa Curiga
Ketika sedang berjauhan dengannya, hati tak tenang. Apakah dia masih setia? Atau jangan-jangan dia sedang berduaan dengan perempuan lain? Sekalinya kita dikhianati, perasaan kita tak akan pernah sama lagi. Hari-hari yang kita lalu tak pernah tenang dan dihantui rasa curiga. Efeknya, kita malah menyiksa batin kita sendiri.

2. Cintanya Tidak akan Pernah Sama Lagi
Setelah dia ketahuan selingkuh, bisa jadi sikapnya kepadamu akan berubah. Besarnya cintanya padamu bisa jadi tak akan pernah sama lagi. Sekalipun dia bilang sudah 'bertobat' dan janji untuk tak mengulangi kesalahan yang sama, kita akan makin sensitif dengan sikap dan perlakuannya pada kita. Hubungan akan terasa berbeda dan ini bisa menimbulkan perasaan yang tak nyaman di dada.

3. Jadi Sulit Percaya Kepada Cinta dan Komitmen
Katanya cinta tapi ternyata dia mendua. Dia pernah bilang ingin menghabiskan sisa hidupnya bersama kita, tapi nyatanya dia malah mencari pelarian ke perempuan lain di belakang kita. Rasa percaya yang pernah kita beri padanya pernah dikhianati. Bila perasaan sedih dan terluka tak segera diatasi, perasaan kita bisa terasa kosong dan hampa. Membuat kita susah percaya akan cinta dan komitmen dalam hubungan.

4. Sering Disalahkan Tanpa Sebab
Alasan dia selingkuh karena merasa kita kurang perhatian. Dia mendua karena merasa kita tak pernah membalas cintanya. Bila dia sering membuat alasan semacam itu atas tindakannya selingkuh dari kita, bisa jadi ke depannya kita akan makin sering disalahkan tanpa sebab. Padahal yang salah jelas-jelas dia yang selingkuh, tapi dia selalu bikin beragam alasan yang menyudutkan kita sebagai pihak yang bersalah.

Memang semua akan kembali pada keputusan dan pilihanmu. Mau tetap mempertahankan hubungan dengannya atau tidak, semua ada di tanganmu. Terlepas dari itu semua, kita juga berhak merasa bahagia dan dicintai sepenuhnya dalam sebuah hubungan.